いろいろな特長のあるヨーグルトが市販されていますが、それぞれ最適な発酵温度に違いがあるようです。今回は43℃にセットしましたが、このヨーグルトに対して正しいかどうかは確定ではありません。
ちなみに、温度コントールは自作で、温度誤差は±0.2℃ほどです。市販のヨーグルトメーカーよりは誤差は少ないと思います。種ヨーグルトが変わったときは、42℃にしたりもします。
また、一度作ったヨーグルトをつぎの種にすることも考えられますが、繰り返すと少しずつ本来の特長あるヨーグルトから遠ざかるような気がして、毎回、種ヨーグルトを購入します。
食べるだけの事であれば気にしなくても良いかも知れませんが、出来るだけ本来の物に近い状態にしたくてそうしています。 |