<<小袖海岸の海水で塩づくり>>
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1:海水を汲んでくる
きれいな塩を作るためには、やはりきれいな場所で海水を採取するのが肝心です。
「小袖海岸
」は気に入った場所が無く探して歩いているうちにたどり着いた場所です。ポイントは自然が保護されきれいな場所で、川からの流入のないところを選びました。
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注意: きれいな海水を汲もうとすると、どうしても危険が伴います。海水の採取はしぶきを被ったり、足下をすくわれたりする危険がありますので、十分注意してください。また、ひとりでは出かけず二人以上で行くことをお勧めします。
注意:海水から天然塩作りのページにも書きましたが子供だけで行くことは絶対にしないでください。 |
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2:ペーパーフィルターで濾過する
汲んできた海水を、コーヒー用のペーパーフィルターで濾過し、ゴミ汚れなどを取り除きます。
前回は途中でペーパーフィルターの通りが悪くなり2度ペーパーフィルターを取り替え
ましたが、今回は水の量が多いにもかかわらず交換の必要がありませんでした。
場所の違いか季節の違いか判りませんが、きれいな水です。 |
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3:火にかけ煮出しを始めます
火にかけ煮出しを始めます。始めは火力が強くても大丈夫です。沸騰する直前までこの状態にします。
今回は約17リットルの海水を使いますので、20リットルぐらい入る鍋があれば良いのですが、なければ5〜10リットルの鍋で蒸発してからまた海水を足すようにしても大丈夫です。
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4:水が減ってきました
沸騰しかけたらグツグツと煮えない程度にゆっくりと煮出します。
あまり強いと蒸気と共に塩分が周りに飛ぶようになります。 |
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5:減ってきました
サラッとした海水が
だんだんドロッとした感じに変わってきます。海水の量が徐々に減ってきます。 |
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6:続・火にかけて、煮ます
塩の結晶がハッキリしてきました。
水分がすっかりなくなるまでは煮出しませんので、この辺から慎重に様子を見ながら強くなりすぎないように、火加減を調整します。
火が強すぎると「はねて危険」ですので注意してください。
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火を止める頃合いが近づきました。
全体の量が十分の一ぐらいになったとき、塩の結晶をすくい上げます。 |
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7:取り上げ
固まった塩の結晶を木べらでよせて、トレイに布を敷いて採り上げました。
採りきれない水分の多い部分は、ペーパーフィルターで濾します。下に残った液体の部分が「にがり」になります。 |
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8:乾燥-1
水切りをした塩を、別な鍋に入れて弱火にかけます。木べら等でかき混ぜながら水分を抜きます。
鍋から取り上げたのが右の写真です。まだ湿り気があります。 |
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9:乾燥-2
少し冷めてから、電子レンジで温めます。
レンジはあまり強くしないで、ゆっくり温めます。一度に入れる量にもよりますが、中火力で2〜3分ぐらいしたら取り出し、水分が飛ぶのを待ちます。
これをさらっとした感じになるまで繰り返します。 |
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10:できあがり
充分乾燥させ、サラッと感が出てきたら出来上がりです。 |
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11:粒度をそろえる
乾燥が終わったら、写真のような方法で濾してお好きな粒度にそろえます。 |
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11:完成した塩とにがり
乾燥が終わり、瓶に詰めてできあがりました。
今回使用した海水は約17リットル。
出来た塩の量は約 420gでした。
「7:」の行程で、塩を取り上げたときに最後に残った液体がにがりになります。舐めてみるとかなり塩辛いです。塩分がまだ残っているためです。冷めてくると底の方に塩の結晶が少し見えて |
きます。にがりとして使うときは、底の部分を 出来るだけ混ぜないようにします。 |