初めての「ダッジオーブン」

手作り工房・食材編トップ

東日本大震災復興支援

海水から天然塩づくり

安い湖塩の作り替え

小袖海岸の海水で塩づくり

豆腐

大豆もらいました。そうだ豆腐だ!!

手順を短縮して豆腐作り

燻製

燻製・イワナとヤマメの巻

燻製・サケの巻

ラーメン

初めてのラーメン

ネバリゴシでラーメン

イオン水でラーメン

かん水半分とイオン水 のラーメン

ラーメン向上委員会

四六ラーメンと五五ラーメン

三種混合ラーメン

ネマガリダケでメンマ

野田村産の南部小麦でラーメン

九戸村産の南部小麦でラーメン

ラーメン「ゆきちから」最高!!

ラーメン・試行錯誤の麺づくり

きそば

蕎麦(そば)は奥が深い!!

九戸産のそば粉で二八蕎麦

きょうは更科そばが食べたい

葛巻産のそば粉で二八そば

青森県産の階上早生で十割そば

ダッチオーブン

初めてのダッチオーブン

その他

パスタはパス?…パスしません!!

マダラの解体・悪戦苦闘編

こうじ味噌を造ってみよう

天草から「ところてん」

うどんも作ってみるか

ヨーグルト・増量

 

ふろむアクセスドットジェーピー・リンク

リンクバナーを除く全てのページの無断転載・転用を禁止します。

since2004.08.05

copyright.from-a.jp

all right reserved

 
 
 

 

 
 
初めての「ダッチオーブン」

ダッチオーブンシリーズ1

手作り工房・食材編|トップへ

トップへ

手作り工房・食材編 -- file 30 --

  ダッチオーブンは前々から興味がありましたが、どんな料理をしたいかと言えば、「何も考えていません」でした。たまたま入ったホームセンターで展示処分品を見て思わず購入してしまいました。

 使い方も解らないまま持って帰り、しばらくそのまま置くことに…。

 

<< シーズニング >>

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン30cm M-8616

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm M-5528

 

 ダッジオーブン一覧

 薪ストーブを使う頃になって(ホームセンターで売られている何の変哲もない安物ですが)やっと取りだし、さて、どうすれば良いのかな。と言う次第です。

 メーカーのサイトで確かめたら「シーズニング」という作業が必要らしい(ほんとに何も知らないで)。自己流ですが、次のような手順でシーズニングしました。

   
<<シーズニング>> 
材料  
  野菜くず   ダッジオーブンの大きさに応じて適量
  食用 油(オリーブオイルなど)  ダッジオーブンの大きさに応じて適量
 
道具  
  ダッジオーブンとその付属品 食器用洗剤
  亀の子タワシなど ミトン(厚手の物)

<手順通り作業開始>…のんびりと…

 →さび止め油を落とす

1・始めに、洗剤とタワシを使ってしっかり洗い、水分を拭き取って火に掛けます。

2・熱くなるにしたがってさび止め油の(機械油みたいな)臭いがしてきました。全体が熱くなるように蓋にも薪が燃えた後の炭をのせて、1時間ほど熱しました。

3・ゆっくり時間を掛けて冷ましてから、また洗剤で洗います。最初と同じようにして再度火に掛けます。

 →食用油でさび止め処理

4・冷めてからキッチンペーパーにオリーブオイルをしみ込ませ、ダッチオーブンを叩くようにして塗っていきます。始めのせいか、思ったよりも多めに油を使うような感じがしました。塗り残しの内容に丁寧に塗ります。

 

<2日目>…次の日ではありません…

 →さび止め処理…続き

5・オリーブオイルを塗っておいたダッチオーブンを火に掛けます。この日は始めの時の半分ぐらいの時間でやめました。火傷しないぐらいまで充分冷ましてから、再度オリーブオイルを塗ります。

 →鉄臭さ取り

6・オリーブオイルを塗り終わったら、また火に掛けます。やや熱くなったところで野菜くず(今回はセロリ、長ネギなど)を入れて炒めました。

7 ・さわれる程度に冷めたところで中の野菜くずを取りだし捨てます。この作業を繰り返すように解説している記事が多いようですが、前の行程を丁寧にやっていたので鉄臭さは消えています。一回で終わりにしました。

 

とりあえず、シーズニング終了→

我が家のダッジオーブン

   

 

<<初めてのダッチオーブン>> 
材料    
  ジャガイモ    サツマイモ
  鶏肉(胸肉またはもも肉) 胡椒、オリーブなど
 
道具  
  ダッジオーブンとその付属品
  ストーブ、ガスコンロなど(今回は薪ストーブ)
  ミトン(厚手の物) アルミホイール

 

<<初めてのダッチオーブン>>

手作り工房・食材編|さあ!作ろう

これから「いも」二種類を蒸します。

1:まず焼き芋を試してみます

 シーズニングは終わったのですが、  始めから凝った料理というのでは失敗するかも知れないので、単純な「やきいも」を試してみました。

 買い置きしてあったサツマイモとジャガイモを入れて、ストーブにかけます。

そろそろ良さそうです

2:火にかけます

  ストーブにかけたら、ストーブの中から燃えて煙のでなくなった炭火状態の巻を取り出して蓋の上に載せます。これを時々繰り返します。

  良い臭いがしてきたら、蓋を取って箸や竹串などで中まで火がとおっているか確かめます。

 表面の皮の乾き具合でも十分わかりますが、確かめれば間違いないでしょう。

 

3:焼き芋のできあがり

 できあがりました。単純ですが、初めてですので十分に楽しめました。

 もちろん、おいしくいただきました。

手始めの「やきいも」出来ました

  

<< ちょっと本格的に >>
つづいて鶏肉料理始めます

4:鶏肉料理

  ややコツがわかり始めてきたつもり(?)で、次は鶏肉料理に挑戦します。

 ダッジオーブンに鶏肉とスパイス類を入れて、味付けします。あとは、ストーブにかけて「焼き芋」の時と同じように繰り返します。

 

ダッジオーブンが熱くなっているので早い、もう出来た

5:出来上がり

  ダッジオーブンは熱くなっていますので調理は早いです。

あっという間にできあがりました。

  ダッジオーブンが熱くなるまでは、少々時間がかかりますがそこからは次々と調理できるので、ダッジオーブンの汚れがひどくならないような料理の順番を考えれば、最高に楽しめます。

7: 二品完成 いただきます。

  そんなに品質の良いわけでもない普通のサツマイモとジャガイモでしたが、味は最高。サツマイモは特に甘さが抜群で焼き芋屋さんの物よりおいしいくらいです。ジャガイモもおいしいです。

 鶏肉料理も言うことなし、調理時間も早くできるし初めてにしては充分満足できました。

単純ですが、「やきいも」 鶏肉の蒸し焼き
 

 ダッジオーブン一覧

   
 
 
 

g_ads

 

cm

 
燻製チップ  
 
 
 
 
 
 

g_ads

 

b

 

 

 

 

●このページはリンク大歓迎です。お知らせくだされば相互リンクいたします。 こちらから

リンク方法  

ふろむアクセスドットジェーピー・リンク

この画像をコピーして、貴サイト内のフォルダーに保存してお使いください。

リンク先はトップページhttp://www.from-a.jp/にお願いします。


    

リンクバナーを除く全てのページの無断転載・転用を禁止します。since 2004.08.05copyright.from-a.jpall right reserved