<手順通り作業開始>…のんびりと…
→さび止め油を落とす
1・始めに、洗剤とタワシを使ってしっかり洗い、水分を拭き取って火に掛けます。
2・熱くなるにしたがってさび止め油の(機械油みたいな)臭いがしてきました。全体が熱くなるように蓋にも薪が燃えた後の炭をのせて、1時間ほど熱しました。
3・ゆっくり時間を掛けて冷ましてから、また洗剤で洗います。最初と同じようにして再度火に掛けます。
→食用油でさび止め処理
4・冷めてからキッチンペーパーにオリーブオイルをしみ込ませ、ダッチオーブンを叩くようにして塗っていきます。始めのせいか、思ったよりも多めに油を使うような感じがしました。塗り残しの内容に丁寧に塗ります。
<2日目>…次の日ではありません…
→さび止め処理…続き
5・オリーブオイルを塗っておいたダッチオーブンを火に掛けます。この日は始めの時の半分ぐらいの時間でやめました。火傷しないぐらいまで充分冷ましてから、再度オリーブオイルを塗ります。
→鉄臭さ取り
6・オリーブオイルを塗り終わったら、また火に掛けます。やや熱くなったところで野菜くず(今回はセロリ、長ネギなど)を入れて炒めました。
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