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 小麦粉とかそば粉を使ってラーメン やうどん生そばなどを作ってきましたが、パスタも麺の仲間です。麺の仲間なら、いつもの材料と道具で出来るだろうと、人生初のパスタ作りをしました。

 パスタという物は普段ほとんど食べないので、旨さも作り方のコツもよくわかりません。 「パスタってのは卵で練るんだってね。」というぐらいしか知らないのに、それでも挑戦してみます。でも、パスはしないで作ってみました。

 

初めてのパスタ完成です。

初めてのパスタ出来上がり

 

 

<<パスタはパス?…パスしません!!>> 準備( 約110g×7玉)
材料 <<麺>>    
  強力粉249g(CGC) 薄力粉288g(日本製粉) ※粉の比率46:54
  卵4個(227.5g) 塩16g(粉の3%) 油16g(粉の3%)
  打ち粉(片栗粉)    
   
道具 初めてのラーメンのページを参考にしてください。

 

<<パスタはパス?…パスしません!!>>

手作り工房・食材編|さあ!作ろう

今回のパスタ作りの材料

1: 材料一式

 材料の一覧です。初めてなのでとりあえずある物で試してみます。強力粉はCGCブランドの強力粉です。製造元などは判りません。薄力粉は日本製粉のやはりCGCマークの付いている物です。油はオリーブ油が少なかったので写真の物にしました。

粉をよく混ぜます

2:粉をよく混ぜる

 2種類の粉をよく混ぜます。

 
水回しならぬ卵回し

3:水回しと捏ね

 卵に塩と油をよく混ぜてから、水回しします。そばやラーメンとは少し勝手が違います。

荒捏ねして寝かせます

4:少し寝かせ

  手捏ねも油分の影響で手の感触が全然違います。卵の色でしょうが、ラーメンより色が相当黄色くなっています。

足踏みして寝かせます

5:足踏みと寝かせ

 足踏みを3回繰り返しさらに30分寝かせます。

  

これからのします

6:のし始め

  生地はうどんより弾力があります。のしが大変そうですが、ラーメンに比べればまだ良いかもしれません。

のしの途中で休ませます

7:のしの途中で寝かせ

  無理に急いで延ばさず、生地を少し休ませます。こうするとのばしやすくなります。

初めてのパスタのし終わりました

8:のし完了

  のしが終わりました。ラーメンやそばのように薄くなくても良いので少し気が楽です。

切ります。黄色い!!

9:切り出し

  切り出し中。色が濃く、ラーメンやそばを見慣れているのでちょっと異質です。

初めてのパスタ出来上がり

10:切り出し完了

  初めてのパスタが切り終わりました。いつものようにキレイに並ばず、グジャグジャです。(味にはあまり関係ないと思いますが…)

   
初めてのパスタゆで上がり

11:茹で上がり

  茹で上がりました。黄色いうどんのように見えます。我が家ではバジルソースで食べるそうです。

   

<感想>

 調理担当者が7分 ゆでたと言うことですが、市販のパスタのようには行かないらしく、やや芯がある感じがしていました。パスタ専用粉を使ったわけでもなく、卵の量を始め塩も油も全くの自己流だったので、「何とかなったかな。」という程度です。うどんと同じぐらいの太さに切ったのですが、この配合と作り方だと、もう少し細い方が良かったように思います。次回作るときは、もっと事前情報を仕入れてから取りかかりたいと思います。

 
 
 

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