<<ネマガリダケでメンマ>>
 |
 |
1:ネマガリダケの皮をむく
まず、採ってきたネマガリダケをゆでてから、皮をむきます。
|
 |
2:むき終わり
全部のネマガリダケがむき終わりました。これをメンマ用と別料理用に分けます。
|
|
 |
3:切る
食べやすさと、乾燥させやすいように二つまたは三つに割ります。
|
 |
4:切り終わり
切り終わって材料の準備が出来ました。 |
|
 |
5:塩につける
たっぷりの塩に漬けておくと、徐々に水分が出てきます。
タケノコが柔らかくなってきました。
|
 |
6:塩抜き
タケノコが充分柔らかくなったところで、ぬるま湯につけて塩抜きします。水を取り替えながら充分塩抜きします。 |
 |
7:水切り
塩が抜けたら水切りして乾燥させます。今回はレンジで加熱しながら行いました。 |
|
 |
8:乾燥終了
乾燥が終了しました。
これから味付けします。
|
 |
9:味付けし、完成
「ネマガリダケの即席メンマ」ができあがりました。
|
|