蕎麦打ち、麺づくり、燻製に塩・豆腐などの食材手作りで生活リフレッシュ。手作り工房・食材編

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にがりを使って豆腐づくり、海水を汲んできて塩を取る、釣ってきた魚で燻製、産直のそば粉で蕎麦打ち、麺が好きなのでラーメン、肉よりも好きなので魚を下ろす…などなど。リフレッシュしたいときにする事です。燻製も、蕎麦打ちも何年経ってもなかなか向上しませんが、めげずに懲りずに繰り返しています。そのうち上手くなれるかな……。

手作り工房・食材編|こちらがメニューです。

 

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塩シリーズ1

海水から天然塩づくり

作ってみたいと常々思っていた 「海水からの塩づくり」をやってみました。塩を煮出していく途中で「にがり」も出来ました。(file.1)

海水から天然塩
 

塩シリーズ2

安い湖塩の作り替え

スーパーで買える安価な湖塩を、もう少し何とかならないかと思い作り替えてみました。(file.2)

安い湖塩がおいしくなったよ
 

塩シリーズ3

小袖海岸の海水で塩づくり

以前に作った自家製塩が無くなったので、岩手県小袖海岸の海水で再度塩づくりをしました。(file.26)

小袖海岸で海水を汲んできました

とうふシリーズ1

大豆もらいました。そうだ豆腐だ!!

塩を作ったときの「にがり」で、もらった大豆を豆腐にしました。」寒い時期なので、凍み豆腐も作りました 。(file.3)

大豆から豆腐作りました。
 

とうふシリーズ2

手順を短縮して豆腐作り

 豆腐作りは結構手順が多いです。豆腐作りの行程をちょっと短縮して作れないかと思い、試してみました。(file.17)

手順を短縮して作った豆腐
 

燻製シリーズ1

燻製・イワナとヤマメの巻

渓流の代表的な魚、イワナとヤマメを使って燻製を作りたいと思います。  (file.4)

イワナとヤマメの燻製

 

燻製シリーズ2

燻製・サケの巻

  鮭は多くの食べ方が伝わってきていますが、今回は、我が家風に工夫して、 川魚特有の癖のある秋鮭を燻製にしてみることにしました。 (file.5)

サケの燻製出来ました
 

ラーメンシリーズ1

初めてのラーメン

ラーメンが大好きです。自分で麺を打ってみたくて、始めてのラーメンづくりに挑戦しました。奮闘数時間…、極太麺のできあがり〜。(file.6)

始めてのラーメンおいしいよ!!
 

ラーメンシリーズ2

ネバリゴシでラーメン 

始め てのラーメン」から粉を換えてラーメン の麺作りをしました。小麦粉は「うどんも作ってみるか」で使った、岩手県の「ネバリゴシ」です。(file.7)

地元の小麦「ネバリゴシ」でラーメン

ラーメンシリーズ3

イオン水でラーメン 

 かんすいがアルカリ性ならば、イオン水でもラーメンが出来るのかと思い付き、アルカリイオン水でラーメンを作ってみました。全くのかん水なしでラーメンは出来るのか。(file.11)

イオン水でラーメン作ってみました
 

ラーメンシリーズ4

かん水半分とイオン水のラーメン 

 イオン水のラーメン の短所をうまく補助するためにかん水を半分だけ入れて、再度試してみました。(file.12)

かん水半分とイオン水のラーメン作りました
 

ラーメンシリーズ5

ラーメン向上委員会 

 ラーメンを作るベストの方法を探るために、強力粉の種類 ・加水率・麺の太さなど、条件を変えたらどういう差が出るのか比較してみました。(file.13)

ラーメン向上委員会・作り方の比較

cm_dennou1

ラーメンシリーズ6

四六ラーメンと五五ラーメン 

 身近で変える小麦粉でラーメンを作るベストの方法を探るために、 小麦粉の比率を変えたらどういう差が出るのか比較してみました。(file.14)

四六ラーメンと五五ラーメン
 

ラーメンシリーズ7

三種混合ラーメン 

 ラーメンを作るベストの方法を探るために、 小麦粉を三種類配合してみました。作りやすく、こしのあるラーメンが出来るのか。(file.15)

小麦三種混合ラーメン
 

ラーメンシリーズ8

ネマガリダケでメンマ 

 山菜の王様「ネマガリダケ」を採ってきたのでこれを使って、ラーメン用の「メンマ」を作ってみたいと思います。(file.18)

ネマガリダケのメンマ、出来たよ〜

ラーメンシリーズ9

野田村産の南部小麦でラーメン 

 興味のあった準強力粉、「南部小麦」が手に入りましたので、これを使ってラーメンを作ります。岩手県野田村産の南部小麦です。(file.19)

野田村産の南部小麦でラーメン
 

ラーメンシリーズ10

九戸村産の南部小麦でラーメン 

 今度は岩手県九戸村産の「南部小麦」で ラーメン作りに再度挑戦します。(file.21)

九戸村産南部小麦のラーメン
 

ラーメンシリーズ11

ラーメン「ゆきちから」最高!! 

 岩手県産の強力小麦「ゆきちから」で 、一歩進んだラーメンの麺づくりに挑戦します。(file.22)

岩手県産強力粉「ゆきちから」のラーメン

 

ラーメンシリーズ12

ラーメン・試行錯誤の麺づくり 

 茹で切れしない麺を作れるか、行程を考えながら作ってみます。材料は岩手県産の強力小麦「ゆきち から」です。(file.24)

より良い麺を作りたいと頑張っています。
 

きそばシリーズ1

蕎麦(そば)は奥が深い!! 

蕎麦はだいぶ前から作ります。しかし、長くない蕎麦です。家族からは、スプーンで食べる蕎麦と言われます。しかし蕎麦は奥が深いのだ ーッ!! (file.8)

蕎麦は奥が深い、二八そば
 

きそばシリーズ2

九戸産のそば粉で二八蕎麦

今回は、八戸自動車道・九戸インター近くの「道の駅・おどで館」で見つけた 、九戸産のそば粉を使います。色合いから見ると香りも良さそうです。(file.9)

出来ました。九戸産のそば粉で二八そば。

きそばシリーズ3

きょうは更科そばが食べたい

何となく「更科そばが食べたいなあ。」と思い、難しいのは承知の上で作ってみました。(file.16)

更科そばですよ〜
 

きそばシリーズ4

葛巻産のそば粉で二八そば

岩手県葛巻町のそば粉で定番の二八そばを作ります。(file.23)

初めて葛巻町産のそば粉を使いました。
 

きそばシリーズ5

青森県産の「階上早生」で十割そば

青森県奨励品種の地元そば粉「階上早生」で十割そばを作ります。(file.25)

地元そば粉「階上早生」の十割そば

ダッチオーブンシリーズ1

初めてのダッチオーブン 

使い方も解らないまま買ってきたダッチオーブンですが、見よう見まねで試してみました。。(file.30)

 

その他のシリーズ1

パスタはパス?…パスしません!! 

パスタという物は普段ほとんど食べないので、旨さも何もよくわかりません。でも、パスはしないで作ってみました。(file.20)

はじめてのパスタ、出来上がり!!
 

その他のシリーズ2

マダラの解体・悪戦苦闘編

八食センターに寄ってみたら、マダラが安かったので買ってきました。子持ちのタラで体長およそ90センチとかなりの大きさですが、これからじっくりと解体します。(file.27)

子持ちのマダラ、これを解体します

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その他のシリーズ3

こうじ味噌を造ってみよう

難しいと思っていた味噌造りが、意外と簡単でした。「手前味噌」お勧めします。(file.28)

手作り米こうじ味噌
 

その他のシリーズ4

テングサから「ところてん」

以前購入した「テングサ」を使ってところてんを作りました。(file.29)

 

その他のシリーズ5

うどんも作ってみるか 

蕎麦づくりは時々していましたが、いつもいつも蕎麦だけだと飽きることもあります。「作ってみるか。」で、うどんになりました。(file.10)

うどんも作りました。

10

その他のシリーズ6

ヨーグルト・増量 

市販のヨーグルトを種にして、増量します。ゼロから作るわけではありませんので、あえて増量と呼びます。(file.31)

       

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蕎麦(そば)は奥が深い!!

九戸産のそば粉で二八蕎麦

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葛巻産のそば粉で二八そば

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